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北海道面積遼闊,若記得沒錯的話,佳昇曾說過北海道是台灣的2.3倍大,使得鐵道旅行搭配車站租車的方式,成為北海道自助旅行最主要的交通手段。但是,一 出了車站就開車趴趴走,很容易就會錯過隱藏在城鎮小巷裡的美景與特色小店,因此,此次的函館之行,佳昇推薦最適合深入城市各角落的單車之旅。
佳昇不愧是北海道達人,她告訴我們,函館車站旁邊的LOIRIR HOTEL就可以租到超省腳力的電動腳踏車,租一天才1,500日圓,還包含保險呢!一行人踏著電動腳踏車與函館路面電車並行在寬廣的港坡道路上,朝著臨海地區的金森倉庫及函館山麓邁進。
緩慢優雅的港町風情
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像金森倉庫一樣老屋改造的地方在函館還真不少,原本在海風吹拂中褪去顏色的木造家屋經巧手裝修後,成為足以登上設計雜誌的雜貨屋,裡面搜羅了擺滿一整面牆 壁的陶器,全都是出自函館一帶的陶藝家之手,還有質感溫柔的木匙、漆器,且價格都不貴(至少比起東京而言),逛著逛著便忘了時間流逝。
當然,老房子改建的餐廳及咖啡館也讓人流連忘返,日本人對於老屋改建一向有一套,總能利用一些巧思將頹圮的角落予以粉妝,低調不誇張的燈飾營造出溫暖的空 間感,與自然地流瀉在房子裡的陽光巧妙融合。一邊翻閱函館當地出版的旅遊雜誌、一邊品嘗著老闆親手沖泡的咖啡或手工蛋糕,窗外偶爾嘎嘎飛過一群吵鬧的海 鷗,函館的時光就像細讀一封情書,讓人甜蜜的微笑、怔傻的若有所思。
函館的單車慢遊路線有許多條,腳力不錯的可挑戰函館山麓及五稜郭路線。佳昇帶著我們奮力騎上她最喜歡的函館山麓,氣喘吁吁的我們騎到一半便紛紛放棄、牽車 上去,大汗淋漓地在坂道上的霜淇淋店大口吃冰。函館山麓這片望海的斜坡上矗立著許多充滿異國風情的教堂,尤其是二十間坂和基坂一帶的景色更是美麗,兩旁是 尖聳的教堂尖塔與聖母像,往下則是籠罩在淡藍色海水光暈裡的函館港,景色中段不時穿過叮叮咚咚的函館路面電車,情景就像是一張用水彩畫成的明信片。
五稜郭是1864年建成的星形洋式城塞,星芒狀的城濠兩邊栽滿櫻花,每到5月初旬櫻花盛開時,登上城塞頂端往下俯瞰,會看到星形的櫻花花海,在北國大地上標示出獨一無二的春櫻印記。
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